プロ野球選手の猛暑対策:食事と練習法に迫る

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2025年7月3日、広島・マツダスタジアムにて、広島カープの選手・末包選手は気温33度の中、半ズボンの裾を足の付け根まで上げて練習を行いました

彼は「全部やれることをやっていますけど、限界があります

平均気温が5度ぐらい下がらないと意味ないです」と、厳しい暑さの影響を語りました

また、DeNAの入来投手コーチは、猛暑の時期における食事量について、大学時代を振り返り「周囲がひくくらい食べてたよ

俺、食うもん」と述べ、大食いの重要性について語りました

ここで言及されている「食トレ」とは、アスリートがパフォーマンス向上のために意識的に行う栄養管理や食事計画を指しますが、入来コーチのように特に食事に気を使う選手も多いです

さらに、DeNAの田代野手コーチは、夏場に選手におすすめの食事として「ソーメン」を挙げ、「昔は2束食べていたけど、今は1・5束かな」とも語りました

彼の話からは、食事の量に関する体力の変化が感じられます

最後に、中日ドラゴンズのブライト選手は、打撃練習において左翼席上段への特大弾を3連発させ「何も考えない!考えてもわからん!」と叫びました

最近、見逃し三振が目立っていた彼ですが、自身のプレースタイルに対する気持ちを表現した瞬間でした

今回の記事を通じて、選手たちが猛暑に対してどのように対応しているかが良くわかります。特に食事に関する話題は、選手のパフォーマンスに直結する重要な要素であることを再認識させられます。暑さが厳しい中でも、選手たちが戦うために自分自身をしっかりと管理している姿勢は、ファンとしても応援したくなる要因です。
キーワード解説

  • 食トレとは?アスリートがパフォーマンスを向上させるために、栄養管理や食事の計画を意識して行う食事トレーニングのことです。

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