彼が選んだのは「大学いも」とのこと
この選択について、丸選手は「一択です
おいも一択です」と力強く表現した
丸選手の思い出と「大学いも」の魅力
インタビュアーの辻岡義堂アナウンサー(39)が「いつからこの好みなんですか?」と尋ねると、丸選手は「小学校の時からですね」と答えた彼は、当時の給食において甘いものが少ない中での特別な存在として「大学いも」を挙げ、それに対する思い出を語った
給食とおいも
一般的に「大学いも」とは、さつまいもを甘く煮た後、蜜と黒ごまをかけた料理で、特に教育機関である大学の学生たちに人気があったことからその名が付いたとされている固いおいもを柔らかくし、甘いシロップで仕上げることで、濃厚な味わいが楽しめる一品である
丸選手の小学校時代の思い出
丸選手は「当時人気なんで(早めに)なくなるんですよ」と言及し、給食で「甘味」という特別な存在感を感じていたようださらに、「汚い話ですが…なめてました」と過去を振り返りながらも、少年のような笑みを浮かべていた
おいもがもたらす思い出
丸選手の発言からは、特別な食体験が彼の人生にどれだけインパクトを与えたかが感じ取れる給食という環境において、なおさら特別感が際立ったのだろう
丸選手の「大学いも」に関する発言は、彼のシンプルな味覚や思い出を物語っており、多くの人々に共感を呼ぶ内容となっている。特に給食での特別な思い出は、子ども時代の心に深く残るものであることを示している。
キーワード解説
- 大学いもとは? さつまいもを甘く煮た後、蜜と黒ごまをかけた人気の料理で、特に学校で多く食べられることから名付けられました。
- 給食とは? 日本の学校で提供される食事のことで、子どもたちの栄養を考えたメニューが組まれています。

