岡本選手は、今年の正月を「家で、どこにも行かずにゆっくり過ごした」と明かし、奈良の実家にも帰らなかったことを述べた
岡本選手は少年時代の正月の思い出についても触れ、「遊び?何もしていませんでした
気づいたら野球の練習が始まっていました」と笑いながら回顧した
凧揚げなどの正月特有の遊びは「秋にやったもので、正月にはそういった季節感がなかった」と懐かしむ姿が印象的だった
続いて、おせち料理に関する話題に移ると、岡本選手は実家で作ってもらったおせちを堪能したことを強調し、「好きなおせち料理ランキング」を発表した
3位にはかまぼこを挙げ、「わさび醤油で食べる
赤い方が好き」とコメント
また、2位は黒豆で「タッパーに入っているものをたくさん食べる」と語った
そして、1位に選んだのは「数の子」で、「一度に5本くらい食べます
これを食べるとお正月を実感します」と嬉しそうに語った
さらに、「数の子が切られているとショック
たまに折れたり落ちることがある」と言い、スタジオを笑わせた
岡本選手の正月の過ごし方やおせち料理に関するエピソードは、彼の人間味を感じさせるものであり、プロ野球選手という立場でありながら、私たちと同じように家庭での時間を大切にしている様子が印象的です。特に、好きなおせち料理のランキングは、選手の個性を知る良い機会になりました。
キーワード解説
- おせち料理とは?日本の正月を祝うための伝統的な料理で、様々な食材が詰め合わせられた重箱に盛られて提供される。
- 正月とは?日本において、1月1日から3日までの期間を指し、新しい年の訪れを祝う時期である。
- かまぼことは?魚のすり身を成形して加熱調理した、白や赤い色をした日本の伝統的な食材で、おせち料理にもよく使われる。
- 黒豆とは?甘く煮た黒い大豆のことで、健康や長寿を願う意味を込めておせち料理に盛り込まれることが多い。
- 数の子とは?魚卵のことで、特にニシンの卵を指し、おせち料理における縁起物として人気が高い食材。